quinta-feira, 13 de setembro de 2012

PÃO TRANÇADO COM ANTEPASTO DE BERINJELA



Amo fazer pão e amo antepasto de berinjela. Conclusão: amei esse pão. Na verdade, não sei como essa ideia não me passou pela cabeça antes. É engraçado como coisas tão, mas tão óbvias, ficam escondidas em nossa mente. Vai entender a cabeça do ser humano... eu nem tento começar a decifrar a minha.. é complexa demais, e sou feliz exatamente por isso!!! Mas, o fato é que depois desse estalo, preparei a massa, dei uma incrementada no antepasto, coloquei-o na fofinha e resolvi celebrar essa união tão perfeita com uma trança bem linda. Achei que a ocasião merecia!!!

No final das contas, o aroma pela casa era convidativo, o sabor realmente ficou perfeito, e o pão ficou lindo!! E eu, fiquei bem feliz!! Espero que vocês gostem também!!!! =D



PÃO TRANÇADO COM ANTEPASTO DE BERINJELA


Ingredientes:

Massa:
500 g de farinha de trigo
70 g de manteiga sem sal
30 g de gordura vegetal
30 g de fermento para pão
250 ml de leite morno
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de sal

Antepasto:

Receita aqui (utilizei 2 e 1/2 xícaras de antepasto)
Acrescentei:
1/2 xícara (chá) de castanha do pará picadinha
3/4 xícara (chá) de molho de tomate pronto

Modo de preparo:

Massa:
Misture o fermento e o açúcar até que obtenha a consistência de um creminho.
Adicione a manteiga, a gordura vegetal, o leite morno e o sal. Mexa e comece a adicionar a farinha aos poucos.
Depois que a farinha já estiver sido totalmente colocada, sove bem a massa até que fique lisa e homogênea.
Cubra com um pano e deixe descansar até que dobre de volume.


Antepasto:
Misture o antepasto já pronto, e frio, com a castanha e o molho de tomate, até que os ingredientes estejam bem integrados.


Preparação:
Quando a massa já estiver crescido, abra-a com um rolo e coloque o recheio no centro, como na foto abaixo.
Com o auxílio de uma faca, faça corte dos dois lados, com cerca de 2,5 centímetros cada tira, deixando as pontas do pão sem esses cortes. É necessário que dos dois lados tenha a mesma quantidade de tiras.
Além disso, o corte da tira não deve ir até onde está o recheio e deve parar uns 5 centímetros antes. Observe as fotos abaixo.
Dobre as duas pontas que não foram cortadas e depois comece a trançar puxando uma tira e depois a outra.
Infelizmente esqueci de tirar foto dessa parte, mas não tem segredo, é só puxar uma tira de um lado e uma tira do outro lado e assim sucessivamente.



Depois, coloque na assadeira untada com muito cuidado.
Se tiver alguém para ajudar o trabalho fica bem mais fácil, mas, se não tiver, vai com calma e ajeite o que sair do lugar.


Pincele com óleo e leve ao forno pré-aquecido.
Asse em forno médio até que esteja dourado.

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